Popular Post

Kamis, 18 September 2014

Si Pewarna Hijau Makanan Cantik Berkhasiat

Assalamualaikum kawan. 
Nah ketemu lagi alhamdulillah sama ane di The Most Uniquely blog. Pewarna kue hijau apa yang ada dipikiran kawan semua kira-kira apa hayo coba ditebak??????
Mungkin bagi kawan yang sering berkecimbung di dunia masak memasak nih :D so pasti sudah tahu apa yang ane maksud nih kawan. Yaps tepat sekali jawabannya adalah daun suji. . . . .
Ada yang tahu daun suji itu tumbuhnya dimana ? ? ? 
Ya daun ini bisa kita temukan di pekarangan rumah, dipinggir jalan, di hutan, dan di rumah orang yang menanam pepohonan yang khusus untuk dimanfaatkan daun sujinya. yuk kita lihat bentuknya gimana ya ? ? ? penasaran yaaa heheheh . . .
Nah ini dia seperti yang ane sebutkan tadi diatas, ini penampakan dari daun suji kawan.
Daun ini memang sekilas jika sang matamelihat hehehhe, mungkin kita menyangka daun ini adalah daun pandan. Tetapi kalau kita perhatikan tidak kok hanya sekilas saja miripnya 11 : 14 lah :D tidak jauh-jauh.
Daun ini rupanya memiliki khasiat nih bagi kita semua, selain kegunannya untuk pewarna makanan/kue pada umumnya. Allah memang maha kuasa ya kawandia ciptakan tumbuh-tumbuhan yang memiliki banyak manfaat seperti daun ini. 

Oke dari pada ngoceh mulu nih ane kasih tahu apa yang bermanfaat dari daun ini. Kalau dari pengalaman ane sendiri selama ane sakit batuk + radang tenggorokan (lengkap ye sakitnya ). Nah ane dikasih tau sama embah ane kalau ane disuruh minum air perasan daun suji. Ane kaget bukan maen masyaallah dikira ane kambing apa ya makan peresan daun wkwkwkwk. Kagak ternyata ada khasitnya buat penyembuhan sakit radang tenggorokan itu. Ini ane kasih tipsnya :

Alat dan Bahan : 

1. 13 helai daun Suji
2. Kunyit 
3. air hangat
4. Madu
5. Pisau
6. Gelas
7. Sendok
8. Pelastik kiloan 2 (pelastik untuk es batu)
9. Gilingan dan tempatnya ( untuk membuat sambel itu) / di atas tembat menumbuk
10. saringan kecil 

Cara : 
1. Siapkan 13 helai daun suji 
2. Cuci daun suji dengan air mengalir sampai benar-benar bersih ( wajar terkadang daun ini banyak di taruh di depan rumah untuk menghalangi debu, jadi mungkin banyak debu yang melekat di daun nya) 
3. Lalu potong semua daun Suji tadi ( tidak perlu rapih-rapih ya hehhe) 
4. Setelah itu siapkan kunyit dengan memotongnya kira-kira sekitar 1-2 cm ( yang penting jangan sampai kebanyakan ya kunyitnya, sebab akan membuat kahsiat dari daunnya berkurang) 
5. lalu dikupas dan dicuci
6. masukkan kedua bahan tadi ke dalam plastik dan diikat
7.Setelah kedua bahan diatas disiapkan, maka ditaruh diatas tempat menumbuk / gilingan dan ditumbuk ( REMEMBER THIS !!! JANGAN DI BLENDER YA KARNA JUGA AKAN MENGHILANGKAN KHASIATNYA INGATT!!!) dan jgn sampai halus sekali, pegel tangan. 
8. kalau sudah hancur lalu keluarkan kedua bahan tadi diatas saringan kecil itu, lalu di beri sedikit air panas kira-kira saja, fungsinya agar air tadi ikut keluar bersama dengan sari daun dan kunyitnya. jangan terlalu banyak ya. ( kita akan membuatnya kental)
9. lalu di tekan-tekan / di peras untuk mendapatkan airnya dalam bentuk kental. 
10. lalu pada gelas tadi yang sudah ada perasan daun dan kunyitnya diberi madu secukupnya 
11. silahkan diminum. 
Nah untuk meminumnya itu, cukup 1x sehari saja rutin ya sampai benar-benar terasa sembuh.

Bagi yang sudah mencoba kasih komentarnya ya di bawah hehehe, atau mungkin ada yang kurang silahkan ditulis di kolom komentar.
Oke mudah-mudah bermanfaat kawan semua. aminnnnnnnn 

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India